小説を書いたり本を読んだりしてすごす日々のだらだらログ。

今朝の春―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-4 時代小説文庫)
読了。
みをつくし料理帖シリーズ第四弾。
日々料理人として腕をふるいながらも、ひそかに小松原に想いを寄せている澪。けれど相手は武士で、自分は後ろ盾もない、しがない料理人。身分違いの恋が認められるはずもないと、重々承知している澪は、想いを封じ込めようとするけれど……。
澪のけなげさが……。くっそうこれは卑怯だ!
もちろん恋愛ものとしての側面だけでなく、料理人としての澪の努力と苦心も、これまで以上に胸を打ちます。幼いころに生き別れになった親友・野江の状況についても、徐々に明らかになってきましたし、お隣の伊佐・おりょう夫婦の絆を描いた『寒紅』にも泣かされて、読みごたえのある一冊でした。すごく続きが楽しみなシリーズです。
大工の伊佐さんや、吉原の廓で包丁を握る又次といった脇役がすごく魅力的なのもシリーズの特徴。
あと、読んでてとにかく料理がおいしそうで……。ハートと一緒に胃袋までぎゅっと掴まれます。料理がおいしそうな小説はいいなあ。
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朝陽 遥(アサヒ ハルカ)
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